Fotos:Istockphoto,bpk 7 Anti-Schnarch-Schrittmacher gegen das Schnarchen und gefährliche atemaussetzer im Schlaf kann ein zun- genschrittmacher helfen. Ein solcher wurde erstmals einem Patienten an der Charité Berlin unterhalb des Schlüssel- beins implantiert. Der Schrittmacher fungiert als neurostimulator, der die atemfrequenz überwacht und bei gefahr den zungenmuskel stimuliert – falls dieser zu sehr erschlafft und die Luftröhre blockiert. Lebensbedrohliche atemaussetzer im Schlaf werden so vermieden. Das Zahnweh subjektiv genommen, Ist ohne Zweifel unwillkommen: Doch hat‘s die gute Eigenschaft, Daß sich dabei die Lebenskraft, Die man nach außen oft verschwendet, Auf einen Punkt nach innen wendet Und hier energisch konzentriert. Kaum wird der erste Stich verspürt, Kaum fühlt man das bekannte Bohren, Das Rucken, Zucken und Rumoren – Und aus ist‘s mit der Weltgeschichte, Vergessen sind die Kursberichte, Die Steuern und das Einmaleins, Kurz, jede Form gewohnten Seins, Die sonst real erscheint und wichtig, Wird plötzlich wesenlos und nichtig. Ja, selbst die alte Liebe rostet – Man weiß nicht, was die Butter kostet – Denn einzig in der engen Höhle Des Backenzahnes weilt die Seele, Und unter Toben und Gesaus Reift der Entschluß: Er muß heraus! Wilhelm Busch (1832-1908) Ihr PatIentenmagazIn 7 ANTHROPOLOGIE Zeige mir deine Zähne, und ich sage dir, was du isst Durch das zerkleinern von nahrung ändert sich das zahnrelief – je nachdem, was typischerweise gegessen wird. Feste nah- rung wie Wurzeln verändert die zähne anders als der häufige Verzehr von Früchten und Keimen oder von fase- rigem Fleisch. anthropo- logen machen sich diese Tatsache zunutze, um mehr über die Ernäh- rungsgewohnheiten fos- siler arten, Menschen wie Tiere, herauszufinden. Kürzlich haben die Wissen- schaftler das Bild vom ne- andertaler korrigieren kön- nen, demnach sich der Frühmensch fast aus- schließlich von Fleisch ernährt haben soll. Durch die analyse von gebrauchs- spuren wissen die Forscher nun, dass die Ernährung vielsei- tiger war und das enthielt, was die region hergab, etwa grassamen und Hülsenfrüchte.